Agradeço mais uma vez a leitora Leticia Lopes (Fortaleza, Ceará), que enviou a notícia abaixo para compartilhar com vocês. Façam bom proveito! Brasil na Italia aceita sugestões através do e-mail brasilnaitalia@gmail.com. Se você tiver uma dica ou uma boa história para contar, escreva!

INFORMAZIONI SINTETICHE SULLE BORSE DI STUDIO DEL GOVERNO ITALIANO PER L’ANNO ACCADEMICO 2009-2010

Anche per l’anno accademico 2009-2010 gli studenti brasiliani e italiani stabilmente residenti in Brasile potranno usufruire delle borse di studio messe a disposizione da parte del Governo italiano.
Tali borse consistono in un ausilio mensile di € 700,00 per la realizzazione degli studi che i candidati intendono svolgere in Italia.

Nuove modalità e termini per la presentazione delle domande

Per l’edizione 2009-2010 delle borse di studio del Governo italiano il Ministero degli Affari Esteri ha innovato le modalità di presentazione delle domande, che quest’anno potranno essere realizzate on line attraverso un formulario di iscrizione interattivo disponibile sul sito del Ministero degli Affari Esteri. Qui il candidato dovrà prima di tutto registrarsi come utente. Poi, selezionata la lingua, il Paese di appartenenza e specificato se trattasi di nuova borsa o di richiesta di rinnovo, il candidato provvederà alla compilazione in linea del formulario. Potrà salvarlo in bozze e integrarlo sino alla trasmissione definitiva per via telematica. Per la compilazione del formulario il candidato potrà ricorrere, se necessario, all’assistenza delle Rappresentanze diplomatiche e degli Istituti italiani di cultura competenti per territorio. Il termine ultimo per l’invio del formulario on line è fissato al 10 giugno 2009.
Dopo aver compilato e trasmesso via internet la propria domanda, il candidato invierà alla Sede diplomatica competente per territorio:
1) formulario di domanda stampato in formato cartaceo, debitamente firmato, datato e corredato di fototessera,
2) due lettere di presentazione di due autorità accademiche,
3) una lettera di accettazione da parte dell’Istituzione ospitante (quando richiesto) e
4) fotocopia semplice dei titoli di studio indispensabili per l’immatricolazione al corso scelto.
Non saranno prese in considerazione candidature che esulino dal formulario interattivo on line e che, del pari, a questo non facciano seguire l’invio della suddetta domanda in formato cartaceo. Le candidature, già inviate via internet, dovranno quindi pervenire in formato stampato al Consolato d’Italia territorialmente competente debitamente firmati e datati entro dieci giorni dalla scadenza del bando, ovvero entro il 22 giugno 2009. Farà fede il timbro di protocollo in arrivo.

Periodo e Durata dei Corsi

Il periodo di fruizione della borsa è limitato all’anno accademico 2009-2010 (01/10/09 – 30/09/10). Per i corsi di dottorato e/o di master, è consentito il prolungamento fino al 31/03/11). Le borse richieste dovranno essere necessariamente della durata di 3, 6, 9 o 12 mesi, ad eccezione dei corsi brevi di lingua e cultura italiana, che potranno prevedere una durata di 1,2 o 3 mesi.

Requisiti

I candidati alle borse di studio devono conoscere la lingua italiana. Tale conoscenza sarà accertata mediante colloquio presso l’Istituto Italiano di Cultura o presso l’Ufficio culturale delle Rappresentanze diplomatico-consolari competenti per territorio;
Non possono essere accolte le domande dei candidati che abbiano superato il 35° anno di età, ad eccezione delle candidature di docenti di lingua italiana, a condizione che svolgano comprovata attività d’insegnamento della lingua italiana;
La candidatura a borse di studio per corsi di lingua e cultura italiana è consentita solamente ai docenti stranieri di lingua italiana e agli studenti universitari di italiano iscritti almeno al 3° anno del relativo corso di laurea. Va inoltre specificato che tali borse sono concesse per seguire i corsi specifici che si svolgono presso le Università per Stranieri di Perugia, di Siena e di Roma Tre o di altra istituzione abilitata al rilascio della certificazione dell’italiano come lingua straniera (L2).

Fonte: http://www.ambbrasilia.esteri.it

14 COMENTÁRIOS

  1. Olá BNI,

    vou estudar no Polimi no proximo semestre. Você sabe se os documentos precisam ser todos em italiano?
    Eu preciso ter carta de recomendação de professor brasileiro em italiano?

    obrigado,
    Ricardo

  2. @Ricardo,
    Em geral toda a documentação deve ser no mínimo traduzida para o italiano, na maioria das vezes legalizada também.
    A melhor forma de esclarecer a dúvida é perguntar diretamente ao depto. de estudantes estrangeiros do Polimi. Eles te darão a resposta que vale no caso deles.
    abs,

  3. Bom dia equipe Brasil na Italia.

    gostaria de saber seria muito complicado para mim passar nestas entrevista que são feitas pelo consul, pois estou ainda aprendendo o italiano.

    Desde ja agradeço.
    tiago daniel

  4. @Tiago Daniel
    Eu nunca fiz uma entrevista dessas. De qualquer modo, estude que te ajudará caso você passe.
    abraços,
    B.

  5. Olá!
    Gostaria de acescentar que as bolsas de estudos ofeceridas para esse ano acadêmico 2009-2010, de acordo com o que li no Bando disponível no site da Embaixada partirão de janeiro 2010 devido a limitações financeiras. Sendo assim, os provavéis bolsistas só poderão usufruir do satus de bolsistas a partir desse mês. Se o curso escolhido começar ainda esse ano, deverá o estudante dispor de recursos próprios.

  6. não falo italian,porem tenho muita vontade de fazer faculdade em outro país, visto que o Brasil orefesse oportunidades, embora que o sistema de avaliação é muito dificil,tambem reconheço que os países da europa oferece proficionalmente na area da cultura artistisca.

  7. Sou cidadão italiano. Trabalho como fotografo no Brasil e estou interessado em especializar em fotografia (retartos, moda)na italia no ano de 2010 (faço planos para embarcar em fevereiro). Estou estudando italiano a seis meses, portando possuo conhecimento ainda básico da lingua. Pretendo fazer o pedido de bolsa pelo consulado. Vcs teriam alguma sugestão de cursos ? Tenho pensado em Roma.. Abraços a aguardo o retorno. Meu e-mail é Bianchini.daniel@gmail.com
    grazie

  8. Oi, tenho 17 anos e estou no 3º ano do ensino médio.Minha mãe e seu namorado italiano vão se casar e viver na Itália. O que será necessário para eu como filho dela ingressar no país? E como faço para conseguir uma bolsa num universidade italiana?

  9. Oi! sou Mariana, e tenho a cidadania italiana, so que nao falo italiano! e queria muito fazer uma faculdade que se chama ciencia da gastronomia na italia!
    sera que alguem poderia me ajudar?
    obrigada

  10. Olá,
    Meu nome é Danielle, sou estudante de Direito , e tenho vontade de fazer uma especialização no exterior.Gostaria de saber onde buscar mais detalhes acerca dos programas de bolsas de estudo das universidades italianas.Como posso entrar em contato diretamente com uma delas ?É possível me comunicar em inglês, já que ainda não falo italiano ?Poderiam me dar sugestões de algumas universidades mais procuradas para a área de Direito ?

  11. Para entrar em contato basta um email, telefone ou formulario que vc encontra diretamente no site das universidades. Se vc pesquisar direito aqui no site vai achar o que procura. abs

  12. oq eu preciso para ir estudar na italia,
    sou desendente de italiano mais nao tenho todos cumentos completos. como fasso para ir estuda na italia

DEIXE UMA RESPOSTA

Please enter your comment!
Please enter your name here